Пневмония у детей и взрослых – профилактика и устранение последствий

Пневмония – острое воспаление легких, даже в наш век антибиотикотерапии является грозным заболеванием, часто приводящим к серьезным последствиям.

                При малейшем подозрении на пневмонию – появлении температуры, кашля, болей в грудной клетке и других симптомах – срочно обращаться к врачу.

                В нашей статье рассмотрим предрасполагающие факторы и методы профилактики пневмонии.

                Ведущими факторами риска при развитии воспаления легких можно считать следующее:


  1. Снижение вентиляции легких
  2. Нарушение кровоснабжения и лимфообращения
  3. Нарушение иннервации
  4. Снижение иммунной защиты, сопутствующие очаги инфекции и паразитарной инвазии в организме.
  5. Снижение выработки сурфактанта


 

Снижение вентиляции легких часто обусловлено:

    - малоподвижным образом жизни – долгое сидение за компьютером, за рулем автомобиля, перед телевизором приводит к поверхностному дыханию, появлению участков в легких, где дыхание резко ослабляется, альвеолы не расправляются, могут слипаться, снижается очистительная активность ворсинок эпителия, накапливается слизь – а это питательная среда для развития микробов.

    - нарушением биомеханики дыхания – преимущественное дыхание животом, диафрагмальное дыхание. При этом практически не работают межреберные мышцы, при вдохе грудная клетка не расширяется, и легкие полноценно не расправляются. Техника диафрагмального дыхания сейчас на пике популярности, и она приносит свои положительные плоды, заставляя хоть как-то дышать малоподвижных людей. Но природа создала не только диафрагму, но и наружные дыхательные мышцы (трапециевидные, лестничные, грудино-ключично-сосцевидные мышцы), межреберные мышцы. И только при содружественной работе всех дыхательных мышц происходит полноценный акт дыхания с расправлением всех участков легкого, созданием достаточного отрицательного давления в грудной клетке и притока венозной крови из нижних частей тела.

- боли в области шейно-грудного отдела позвоночника, межреберная невралгия, миозиты и др. снижают двигательную активность, человек сам ограничивает движения из-за болезненности.

- лежачие и обездвиженные пациенты (например, при переломе шейки бедра) имеют очень высокий риск развития застойной пневмонии, от которой они чаще всего и погибают.

- новорожденные дети при недоношенности, или патологии в родах, с родовыми травмами, когда легкие еще незрелые или плохо расправились при первом вдохе.

 

       Нарушение крово- и лимообращения неразрывно связано со снижением двигательной активности грудной клетки, ведь венозная кровь и лимфа движутся благодаря присасывающей способности отрицательного давления в грудной клетке, возникающего при ее расширении во время вдоха. А работа скелетных мышц во время движения – это «второе сердце», перекачивающее кровь из большого круга кровообращения в малый круг – в легкие, где венозная кровь насыщается кислородом и потом разносится в другие органы и ткани. При нарушении этого механизма страдает весь организм. Недаром говорят, что «ДВИЖЕНИЕ – ЭТО ЖИЗНЬ».

                 Кровь и лимфа – это транспортная система для иммунных клеток и лекарств, в том числе. Какие бы высокоэффективные препараты не принимал человек, если в очаге поражения застой крови и лимфы, то лекарства никак туда попасть в эффективной дозе не могут. А значит, не принесут нужной пользы.

 

       «Снижение иммунитета» – мы часто слышим эту фразу, но в чем это заключается, не совсем понятно. Иммунитет – это комплексная система, состоящая из органов иммунной защиты (тимус, костный мозг, лимфоузлы, лимфоидная ткань носоглотки, кишечника и др. органов), в которых вырабатываются иммунные клетки, а также транспортная система – крово- и лимфообращение, благодаря которым клетки иммунной защиты попадают в очаг поражения, и отработанные продукты уносятся в соответствующие органы для инактивации и выведения ( например, печень, почки, кишечник). Представьте себе бригаду высококвалифицированных врачей, которые добираются на машине к пациенту в отдаленное село  по разбитым дорогам, а там, где разрушены мосты, там приходится ехать в объезд. По пути могут попадаться бандиты и хулиганы (паразиты, грибы, простейшие), на борьбу с которыми тратятся драгоценное время и силы. А пациент ждет не дождется помощи, которая может и опоздать. А добравшись, наконец,  врачи видят, что дом пациента завален мусором, так как мусоровозка не может проехать и вывезти отходы. Неприглядная картина, но это факт. Примерно в таком же состоянии находятся и органы человека при болезни. И все это вместе называется «снижением иммунитета».

 

                Еще один фактор защиты легких - Сурфактант – это защитная пленка, которая выстилает альвеолы изнутри, способствует газообмену и препятствует спадению альвеол. Сурфактант на 90% состоит из липидов. Модное сегодня безжировое питание нарушает выработку сурфактанта, и способствует развитию гипоксии (или кислородному голоданию).

 

       Итак, для предупреждения развития пневмонии, а также в период восстановления после перенесенной пневмонии, и для обеспечения хорошего иммунитета, поддержания здоровья, продления активной молодости нужно делать простые действия:

- дыхательная гимнастика приветствуется во всех ее проявлениях и техниках. Самое простое упражнение – надувание детских шаров. Сидя в кровати, 2-3 раза в день необходимо надувать шары, сначала может не получаться, но настойчивость и терпение помогут все преодолеть. Хорошая практика трехуровневого дыхания – представьте, что вы вдыхаете воздух тоненькой ниточкой, сначала верхними отделами грудной клетки, затем средними, затем нижними и животом. И также постепенно выдыхаете воздух.

- двигательная активность для ходячих пациентов в объеме 80% от максимально возможной нагрузки. Например, если человек спокойно проходит 1000 шагов, а затем у него начинаются неприятные ощущения (слабость, сердцебиение и т.п.), то необходимо проходить 800 шагов. Если человек лежит с поломанной ногой, то необходимо делать посильные упражнения здоровой ногой, руками, и верхней половиной туловища. При этом быстрее срастется перелом ноги (так как кровообращение усилится и в поврежденной конечности) и не будет застойной пневмонии. Для полностью обездвиженных людей, а также для новорожденных и грудных детей упражнения выполняются в пассивном режиме, т.е. берем ребенка за ручки и делаем махи руками, потом ногами, сгибаем, разгибаем и т.д.

- перкуссионный вибромассаж – ручной, механический, аппаратный, с помощью различных вибромассажеров и т.д. Простукивать нужно всю поверхность грудной клетки 2-3 раза в день по 5-10 минут

- вакуумные банки – прекрасное средство при различных заболеваниях, особенно полезно для легких, активизируют крово- и лимфообращение, выводит шлаки и токсины, способствует накоплению иммунных клеток. «То, что доктор прописал». Рекомендуется ставить банки 1-2 раза в неделю, особенно при вирусных пневмониях.

- остеопрактика – метод восстановления баланса в организме, устранение первичных дисфункций, снятие мышечных спазмов и блоков, помощь при остеохондрозе и сколиозе, которые мешают нормально дышать. Очень эффективный метод при различных состояниях.

- питание с употреблением достаточного количества жиров. Для выработки сурфактанта необходимо употреблять животные жиры (топленое масло, сливочное масло, козий и бараний жир, жир нерпы и др.) в повышенном количестве, в тяжелых случаях – до 100 г в день. Не бойтесь какого-то повышения холестерина в крови. С повышенным холестерином человек проживет многие годы, а без дыхания не проживет и несколько минут.

- достаточное потребление жидкости – чистой воды, настоев и отваров трав, теплого питья. Это необходимо для разжижения крови, обильного потоотделения, выведения токсинов из организма.

- Пребывание в соляной пещере – мелкодисперсная ионизированная соль из галогенератора проникает в легкие, убивает микробы, способствует выведению мокроты.  ПРИМЕНЕНИЕ СЕАНСОВ ПРЕБЫВАНИЯ В СОЛЯНОЙ ПЕЩЕРЕ У ДЕТЕЙ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЛЕГКИХ

- Санация хронических очагов инфекции, регулярные антипаразитарные мероприятия будут способствовать повышению иммунитета.

- закаливание, водные процедуры, гидромассаж – только положительно влияют на весь организм.

 

Занимайтесь своим здоровьем, не ждите «волшебной» таблетки и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!


Статья ненаучная, основанная на собственном опыте.