ПРАВДА О ПСИХОТЕРАПИИ

ПРАВДА о психотерапии...

В жизни каждого человека может возникнуть ситуация, которая «мешает жить». Часто мы зовем на помощь друзей, родных или незнакомцев, рассказывая им о своих проблемах, получая советы. Иногда это помогает, иногда дает временное утешение, иногда усугубляет переживание, иногда неприятность забывается, но чаще, через какое-то время, возвращается и мы понимаем, что самостоятельно не справляемся и нужна консультация специалиста – психолога, психотерапевта или сексолога.

Поход к психологу многие приравнивают к посещению ГУРУ, этакого знатока жизни и мага, у которого есть или магическое заклинание или волшебная таблетка от всех бед.

Но на приеме, если Вы попали действительно к психологу, а не к экстрасенсу, выясняется, что психолог лишь помощник, который готов Вам посодействовать в процессе разрешения Ваших проблем и никакого готового рецепта для «такого психологического типа как у Вас» у него нет.

Так кому же на самом деле нужна психотерапия, как она работает и чем помогают настоящие психологи, психотерапевты, сексологи.

Рассмотрим основные заблуждения и разоблачения:

- Помощь психотерапевта нужна больным
Консультации психотерапевта или психолога рассчитаны в первую очередь на тех людей, которые хотят повысить качество своей жизни, стать счастливее, гармоничнее, избавиться от того, что мешает чувствовать себя полноценно и удовлетворенно. При этом не так важно, есть у человека психологические трудности, невротические реакции, сложный характер или какой-либо диагноз.

- Психотерапевт (психолог) учит жить правильно
Правильность жизни определяется индивидуально для каждого, исходя из истинных потребностей, так что ни один психолог не может знать, как Вам поступить, но квалифицированный специалист всегда поможет Вам разобраться в себе и тогда Вы сами сможете выбрать, что для Вас правильно.

- Психолог видит человека насквозь
Психолог обладает обычным зрением и все что он видит это то, что Вы показываете. Никаких Ваших тайн, без Вашего желания, психолог узнать не сможет, если Вы сами не захотите о них рассказать. Любой специалист, прежде всего обычный человек, так что видит он то же самое, что и другие люди. Но, не все, что видят о Вас другие – видите Вы и не все, что знаете о себе Вы – заметно окружающим.

- Психотерапия решает любые проблемы
Психотерапия решает психологические проблемы, которые иногда могут выражаться в физическом симптоме. Зачастую за вполне соматической жалобой, такой как головная боль, нарушение сна, нарушения сексуального характера (нарушения эрекции, оргазмической функции и т.п.) скрывается психологическая подоплека и соответственно такая сложность может быть решена только методом психотерапии. Таким образом, чтобы понять, может ли Вам помочь психотерапия, необходима очная консультация как соматического врача, так и психотерапевта (психолога).

- После хорошего сеанса психотерапии должно становиться легче
Зачастую психотерапия открывает нечто новое в знании о себе и эта информация не всегда может быть приятной, напротив, чтобы произошли качественные изменения, становится необходимым обнаружить в себе то, что «тормозит» Вас или нуждается в пересмотре, а для этого нужно сначала встретиться с «внутренними демонами». Навряд ли после сеанса, где Вы столкнулись с чем-то болезненным Вы будете радостны, скорее наоборот, захочется отойти подальше от того, что приносит сильные переживания (данный феномен называется «сопротивление» и на Ваших встречах Ваш специалист расскажет Вам об этом и предупредит, что делать в такой ситуации) но только встреча с истинным «Я» может привести к настоящим результатам.

- Хороший специалист стоит дорого, плохой – дешево.
Зачастую стоимость сеанса определяется в зависимости от дохода человека. Для наивысшей эффективности психотерапии стоимость должна быть ощутимой, но посильной. Именно поэтому психолог может предложить Вам самостоятельно определить стоимость Ваших сеансов.

- Чем лучше специалист, тем быстрее решится проблема.
Считается, что для того чтобы произошли качественные личностные изменения необходимо от полугода регулярной психотерапевтической работы, это примерно от 24 часов. Сутки, распределенные во времени, чтобы психолог и Вы сами узнали себя, а так же смогли свершить изменения. Как правило, первый этап работы это диагностический этап (от 3 до 6 часов), в процессе которого вы совместно со специалистом разбираетесь в сути возникшей сложности, Ваших личностных особенностях и условиях, которые привели к существующей проблеме. Остальное время отводится на непосредственно рабочий этап, в процессе которого и происходят изменения в Вашей личности.

И в завершении, занятие психотерапией это как получение образования, требует времени, сил, внимания, финансовых ресурсов – это серьезное вложение в собственную жизнь, которое необратимо ведет к переходу на более высокий уровень жизни.

Нет комментариев
Добавить комментарий