ГИДРОМАССАЖ

ГИДРОМАССАЖ

– прекрасный способ подарить себе и своему телу чуть больше внимания. Показания и противопоказания.


       Массаж – как лечебное средство был у всех древних народов. Известно, что римляне лечились только водой, и мужчины были сильными, а женщины изящными. Чаши водопада недаром называют чашами Афродиты и Геракла. Гиппократ и все его последователи считали водолечение и массаж панацеей от всех бед. К счастью, сейчас древнее искусство восстанавливается, массаж и его главная составная часть – целебный массаж водой – возвращают себе былую популярность. И это неудивительно, ведь массаж водой делает кожу гладкой и упругой, суставы молодыми, мышцы крепкими, улучшает кровоснабжение и обмен веществ, помогает расслабиться напряженным мышцам и снять усталость, возвращает крепкий сон и очень способствует похудению.


      Физические факторы (вода) не обладают токсичностью, не вызывают побочных эффектов и аллергии. В этом – справедливое преимущество любых физических методов перед фармакотерапией. Еще русские клиницисты 19 века – М.Я. Мудров, АА. Остроумов, С.П. Боткин – советовали врачам не увлекаться лекарствами, а больше заботиться о повышении собственных защитных сил организма, используя для этого защитные факторы среды. Сейчас, при растущей аллергизации населения, обращение за помощью к физическим методам является более оправданным.


     Универсальность гидротерапии. Один и тот же лечебный фактор – вода может применяться при самых различных состояниях. За счет стимулирования всего организма, гидромассаж вызывает мощный оздоровительный эффект.


      Физиологичность гидротерапии. «Дедушка» всех лечебных душей – душ Шарко – первоначально задумывался автором холодным, температурой 10-11 градусов. Струи только такой температуры оказывают максимальное целительное действие и не оставляют синяков на теле.

Это терапия, относящаяся к памятникам оздоровительной методики конца 19 века, вновь набирает поклонников. И эти поклонники – женщины, безуспешно борющиеся с целлюлитом и ожирением.


Что такое сосудистая реакция?


      Смысл гидромассажа не в способности «разбивать жир», как считают многие. И даже не в массаже водой, как можно предположить. Суть - в вызывании отчетливой сосудистой реакции – покраснении кожи.  

        Высокоскоростной душ отличается тем, что сосудистая реакция вызывается при любой температуре воды. Даже неподготовленный и совершенно незакаленный человек может начать применять эти процедуры. Это возможно потому, что при воздействии очень тонких струек воды со скоростью свыше 11-12 метров в секунду в струйках воды возникает явление кавитации, которое приводит к тому, что при соударении с телом выделяется множество видов энергии:

- тепловая – сжигает бактерию, но стимулирует клетку.

- световая – стимулирует митоз, деление клеток,

- электическая – стимулирует биохимические процессы в организме,

- звуковая – волновое воздействие, стимулирует процессы регенерации,

- происходит образование ионов – через 5 минут после работы душа воздух насыщается отрицательными ионами, как воздух около водопада (12 000 отрицательных ионов на куб.см.) – улучшается работа слизистых оболочек, дыхательной системы

Не верится? Но это так. Все дело в законах физики и потрясающих свойствах ВОДЫ!

Виды кожной окраски после гидромассажа.

- Нормальная (адекватная) реакция – характеризуется разлитым розовым цветом кожи после массажа.

- Стойкое отсутствие покраснения часто соответствует блокированным межпозвонковым сегментам.

- При нарушении венозного оттока кожа приобретает цианотичный («вишнево-синий») оттенок. В этом случае показан общий гидромассаж, улучшающий кровообращение и венозный отток.

- «Мраморный» оттенок кожи наблюдается при дистонии сосудов, что свидетельствует о необходимости выполнения общего гармонизирующего гидромассажа, напрвленного на улучшение кровообращения в данной области.

- При массировании участка кожи, где есть целлюлит, некоторые участки (те самые «апельсиновые» отложения) практически не краснеют.

Целью антицеллюлитного массажа как раз и является восстановление кровообращения в этих областях.


       Кожа является уникальным органом. Она позволяет вести диалог с телом. И вы незамедлительно это обнаружите. Если у вас имеется какое либо серьезное хроническое заболевание, то, реагируя на гидромассаж, кожа вам ответит и даже подскажет проекцию больного органа:

- верхняя часть груди: обратите внимание на проблемы с сердцем и сосудами;

- верхняя часть спины: заболевания рук, кистей (карпальный тоннельный синдром), остеохондроз, хроническая усталость;

- подложечная область (верхняя часть живота): функциональные нарушения работы внутренних органов;

- голени: нарушения в работе желчного пузыря и печени.


       Не следует пугаться, и тем более прекращать процедуры, если вы обнаружите появившуюся мелкую сыпь, болезненные ощущения в каком-либо участке кожи. Идет перестройка организма - к этому следует относится спокойно. Обязательно сообщите о появившихся изменениях оператору-массажисту. Нужно будет только уменьшить интенсивность процедур во время данного курса.

Показания и противопоказания к проведению гидромассажа:

Гидромассаж рекомендуют при таких нарушениях и болезнях:


  • болезни и травмы опорно-двигательного аппарата;
  • нарушения сна;
  • нарушения иммунитета;
  • депрессия и частые стрессы, синдром хронической усталости;
  • нарушения кровообращения;
  • варикозное расширение вен, венозная недостаточность;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения обмена веществ;
  • нарушения работы периферической нервной системы.


Противопоказания:


  • болезни в период обострения;
  • острые инфекционные заболевания;
  • кожные инфекционные заболевания;
  • лихорадка;
  • мочекаменная болезнь;
  • тромбофлебиты;
  • онкологические заболевания;
  • некоторые болезни сердечно-сосудистой системы (гипертония 2-3 степеней, инфаркт миокарда, тяжелая форма стенокардии, состояния после инсульта, аневризма сердца);
  • кровотечения.


       Продолжительность одного курса гидромассажных процедур – 10 дней.

       У гидротерапии значим эффект последействия. Именно поэтому рекомендуется проводить гидромассаж курсами. 10 дней гидромассажа, а затем небольшой перерыв. Смысл перерыва в том, что эффект гидромассажа во время него не только сохраняется, но и нарастает. Во время перерыва организм не только «осмысливает изменения, происходящие в нем, но и закрепляет их. Именно поэтому отдаленные результаты гидротерапии зачастую лучше непосредственных.

       Эффект последействия интенсивных водных сеансов сохраняется от 4 до 6 месяцев. Рекомендуемые перерывы между курсами от 5 до 10 дней.

Заказать гидромассаж 

Нет комментариев
Добавить комментарий